HOT熱點資訊

智庫觀點:打響上海文化品牌,城市人文遺產這個抓手不能丟

2019-05-14

摘要:文化遺產行政主管部門的最大工作、最大責任、最大壓力,其實就是把文化遺產的間接、潛在、隱性、無形、精神、長期的那些價值表達出來,與綜合經濟部門、規劃建設部門一起共同推進一切有利於文化遺產綜合價值最大化的工作

智庫觀點:打響上海文化品牌,城市人文遺產這個抓手不能丟

對文化遺產保護價值的認識誤區

在傳統思想認識中,認為文化遺產保護是“開倒車”、“拖社會經濟發展後腿”的人不在少數。在左的思想比較盛行的時候,甚至會有人認為,歷史文化遺產多為封建社會和資本主義、殖民主義留下的遺毒,記錄的是落後、屈辱的歷史,保護不保護根本就不是經濟命題。也有那么幾個階段,經濟發展舉步維艱,社會生活非常困難,文化遺產保護思想更容易受到人們的攻擊,被認為與當代經濟社會發展方向背道而馳,更不可能在區域經濟發展中起到什麼正面的作用。

即便是在當代,由於各方面原因,仍然有一部分人認為,文化遺產保護只花錢,沒有經濟價值;或者只有房地產和商業意義上的經濟價值,看不到文化遺產的綜合價值。甚至有一些不良發展商,揣著明白裝糊塗,突出文化遺產的物質價值、直接價值、短期價值和有形價值,對其精神價值、間接價值、長期價值和無形價值等等綜合價值比較淡薄甚至刻意貶低,以實現自身利益、利潤的最大化目標。而與此相反,在部分文化人的眼裡,文化遺產只有精神、文化價值,而淡漠其經濟價值,覺得一旦跟錢有關係,就目光短淺、俗不可耐。另外,在一些原住民的眼裡,更多來自現實方面的考量,文化遺產的價值以房屋徵收的補償標準來衡量,更多體現在住房改善和生活改善的現實意義上。以上這些對於文化遺產的價值認識,體現為不同人群看問題的視點、視角和視野,一般帶有經濟人思想,也偶有文化人的偏執,在政府決策過程中,應綜合審視、統籌觀瞻。

另外,對於文化遺產保護在區域經濟發展中的作用,一般存在重技術、重空間、重工程和輕文化、輕歷史、輕系統的傾向。殊不知歷史文化也是有價值的,而且還不僅僅是精神價值,不僅僅是弘揚正能量、體現軟實力,而且從長遠、從全局來講,是可能帶來實實在在的經濟效益的,比如歷史價值、文化價值,本身就有向經濟價值轉化的可能性。對於城市人文遺產,從長時間跨度和大空間範圍而言,今天可能是民生問題,明天可能是文化問題,後天可能是經濟問題,其價值也往往可能產生相互轉化。一旦決策失誤,容易導致出現今後很長時間跨度里的大難題,從而一直影響未來。

目前,隨著時間的推移,也由於歷史建築的逐漸減少,越來越多的市民和專家學者認識到文化遺產保護的重要性和迫切性,遺產保護意識和公眾參與意識都日漸增強,這就把文化遺產保護推上了更廣闊的公共視野,也對具體工作提出了更高的要求。

當代文化遺產保護工作的地位與作用

文化遺產保護是世界共識和普遍原則。從1964年的威尼斯憲章、1972年的保護世界文化和自然遺產公約,到1994年的奈良真實性檔案,以及二十一世紀會安草案、新城市議程等國際公約或會議建議,文化遺產保護已經成為世界共識和普遍原則。文化遺產保護工作即便不產生經濟價值,也是人類社會的共同事業、人類文明的共同體現。相反,就是對人類歷史和共同價值的破壞。對於這一點,在談論任何價值之前,都是必須強調的。

文化遺產作為存量空間具有戰略意義。隨著時間的推移,在上海市中心城區,增量空間越來越少,存量空間的利用越來越具有戰略意義。而這些存量空間,由眾多文物單位、歷史建築、工業遺產、鄉村聚落所構成,其合理保護與利用,將起到促進城鄉更新、城市修補、產業轉型和文化復興的作用,與相關事業和產業的關聯度很大,連帶效應很強,是未來城鄉發展和社會治理的根本性依託和基礎性載體。因此,文化遺產是上海未來發展的寶貴資源,具有戰略價值。

文化遺產具有正能量,而不是負資產。文化遺產具有稀缺性甚至唯一性,體現城市的歷史、文化、精神和靈魂,是世世代代建城者智慧和心血的結晶,累積起對一座歷史文化名城的真實反映。因此,文化遺產是財富,而不是包袱,是正能量,而不是負資產。而且,這些正能量的價值,很難用金錢去估量。相反,文化遺產一旦湮沒,不僅對不起祖先與子孫、對不起歷史和人民,也是財富上的巨大損失,是多少錢都買不回來的,多么精緻的假古董替代不了的,也是文字、語言等各種記憶手段所難以企及的。文化遺產具有城市認知意義、宣傳教育意義,可以產生很大的精神財富和社會價值。保護好文化遺產,守住城市的記憶,告訴人們我們從哪裡來,是對歷史的責任。因此,對文化遺產的認識,實際上也是對一本賬的認識問題,是算大賬還是算小賬的問題。

文化遺產對區域經濟具有正向作用,而不是反作用。文化遺產是歷久彌珍的,從而與一般現代建築存在相反的價值趨向。一般現代建築隨著時間推移而在價值上有所減損,而文化遺產會隨著時間推移而愈發醇厚、珍貴。文化遺產一旦得到很好的保護,在各方面都能夠帶來正面價值,為未來發展保護本源、累計資源、蓄積能量,是積極的經濟資源,而不是拖發展後腿的障礙。文化遺產的精心保護、合理利用,不僅保護了本體建築的物質空間,還可實現對於建築本體和周邊地區的產業振興、經濟復興,起到激活存量空間、最佳化投資環境、促進經濟成長、實現結構調整、調整建築功能、擴大消費空間等等的積極作用,還可實現人口疏解、改善原住民居住環境、實現資源合理配置,有著很好的社會效應和環境效應,因此具有關係全局、影響深遠的意義。

以敬畏之心對待城市人文遺產

對於一個家庭來說,其留存的歷史建築是祖業、祖產,她記載了一個家族的脈絡、記憶和情感,世代相傳的價值可想而知。而從更大視野來看,對於一個國家而言,各地不可移動文物、優秀歷史建築、歷史文化街區都是華夏大家庭的瑰寶,承載了一個民族的文脈、歷史和榮耀,其價值更加毋庸置疑、不可小覷。因此,以敬畏之心對待城市人文遺產,從尊重歷史的高度、尊重未來的高度、尊重人與人類社會的高度去保護好、利用好這些瑰寶,是政府和市民的義務和責任。

同時,放眼更大的時空,我們這一個時代只是歷史長河中的一個小小的片段,正因為如此,城市人文遺產作為國之瑰寶,就尤其不能在我們這一代人手上受到哪怕一點點的破壞。今人作為前人和後人之間的節點,連線著過去和未來,歷史責任和社會責任十分重大。所以,從某種意義上講,城市人文遺產是無價的。我們這一代人沒有權力隨意處置那些屬於人類共有的文明遺產,而是應該儘量呵護,想盡一切辦法多留一些遺產給後人,打通歷史、現在與未來。

以綜合價值最大化為文化遺產工作目標

事物的價值往往包括似乎相互衝突的兩個方面,比如直接價值和間接價值(也可謂物質價值和精神價值)、自身價值和附加價值、短期價值和長期價值、硬實力和軟實力、有形資產和無形資產(也可謂顯性價值和隱形價值)、經濟效應+環境效應和社會效應+文化效應,等等。看文化遺產的價值,要綜合起來看,多維、多視角的看,而不能偏廢。既要看直接價值、物質價值、自身價值、短期價值、硬實力、有形資產、經濟效應和環境效應,更要看文化遺產所蘊藏的間接價值、精神價值、附加價值、長期價值、軟實力、無形資產、社會效應和文化效益。只有這樣去看了,才能將文化遺產的綜合價值看完整、看全面,才不至於低估與偏廢。文化遺產行政主管部門的最大工作、最大責任、最大壓力,其實就是把文化遺產的間接、潛在、隱性、無形、精神、長期的那些價值表達出來,與綜合經濟部門、規劃建設部門一起共同推進一切有利於文化遺產綜合價值最大化的工作。

其實,上述這些二元價值之間並不衝突,即便衝突也是眼前衝突,長遠不衝突,或者局部衝突,全局不衝突。比如眼前辦不了的事情,將來條件成熟了可以辦;局部不能平衡的工作,全局統籌了可以平衡。另外,關於文化遺產的物質價值,不僅體現在房地產意義上,還本質上是精神價值、附加價值、無形資產、軟實力和文化效應的空間載體,但如果沒有了物質,其他價值盡失。而如果只有物質,沒有發掘好、保護好、利用好、表達好,其他不易被人所見的各方面價值也難以顯現。因此,總體而言,對於文化遺產,存在虛實兩個方面的保護工作,一方面是物質空間的保護,另一方面是物質空間所承載的歷史文化的保護,二者不可偏廢。

建立一套完整的人文遺產價值評估標準

根據上述有關綜合價值的分析,體現在具體行政工作中,就是需要建立一套完整的價值評估標準。總體上看,價值評估標準應該包括兩個方面,一是定量標準,二是定性標準。有些情況下,文化遺產體量雖小,能量巨大。例如中共“一大”會址,幾間裡弄,卻產生那么巨大的歷史、人文和思想的影響,是難以用定量的經濟價值指標進行衡量的。

針對具體項目,定量標準比較容易,而定性標準往往被忽視,也往往不易被確定。在定量評價方面,綜合經濟部門和規劃建設部門都有明確的評估方法,實施主體更加清楚投入產出的一本賬;而在定性評價上面,由於部門職責不同,相關單位不一定能夠看完整、看全面,正需要文化遺產主管部門做相應補充和提示。如此一來,那些文化遺產所蘊藏的間接價值、精神價值、附加價值、長期價值、軟實力、無形資產、社會效應和文化效益,就可以客觀地反應到具體項目中去,成為價值評估的重要組成部分,就可在決策、實施等環節,規避以偏概全、一葉障目等現象。因此,建議由文化遺產行政主管部門確定定性標準的指導思想和決策程式,確定相應的權重,甚至建立一票否決制,以平衡過於注重經濟技術指標的消極影響。

以系統性思維統領文化遺產保護工作

以系統性思維統領文化遺產保護工作,體現整合的力量、共享的力量、開放的力量,實現文化遺產綜合價值的提升。在具體工作中,系統性思維更多體現在空間、時間等眾多方面。

文化遺產保護工作需要在空間上形成體系。打造文化群落和建築聚落,樹立一體化思維,是上海在文化遺產保護工作中形成空間體系的一個重要抓手。這樣一來,一些點上文化遺產的價值,就可以聚攏到線上和面上,就可能形成規模效應,甚至產生倍數效應、乘數效應,在宣傳、包裝、運營上也可以事半功倍。上海尤其需要這樣的思維,因為上海歷史上曾經長期保持華界、公共租界和法租界等多界共存局面,有這樣的歷史淵源,在不同時期、不同區位條件和不同管理制度下,形成了不同的文化群落,反映在歷史文化的物質空間載體上,就是不同的建築聚落。如果在空間上因勢利導,引導亞文化產生聚合效益,相輔相成,每一個文化群落和建築聚落的未來能量將不可小覷,並將在整體上形成多元化和多樣性。這也是上海文化遺產保護的最大特點和亮點。以歷史文化風貌區、風貌保護道路、優秀歷史建築和文物保護單位共同構建上海點、線、面相結合的上海文化遺產保護管理體系,更加注重成片、成街坊歷史風貌的整體性和普遍性保護,傳承城市文脈。而且,上海文化遺產分布的密度較高,尤其體現中心城區,例如老城廂地區中式古建、老外灘西式大樓、靜安盧灣里弄風情、徐匯長寧花園風貌、虹口閘北市民住宅等等,各自形成區域特色,可以因勢利導,將記憶碎片串聯起來,將建築單體統籌起來。

文化遺產保護工作需要在時間上形成軸線。上海有著700餘年的城市歷史縱深和文化記憶,需要打通和貫穿過去、現在、未來,增強一體化、一貫化的價值認識,以此為依託發展經濟、啟迪未來、形成特色。體現在文化遺產保護上,需要將眾多歷史文化遺產通過時間軸線加以串聯,形成對上海歷史的縱深挖掘和整體認識,對上海未來的長期培育和深遠影響,使之更有厚度、內涵和韻味。

智庫觀點:打響上海文化品牌,城市人文遺產這個抓手不能丟
文化遺產 遺產 文化 上海 城市 價值 人文 抓手 歷史 歷史文化

相關熱點資訊

探討綠色發展之路,第三屆國際城市可持續發展高層論壇將在成都召開

探討綠色發展之路,第三屆國際城市可持續發展高層論壇將在成都召開

2019-07-07

岐黃傳道,本草飄香 ——2019年虹口區中醫藥文化進校園系列活動啟動

岐黃傳道,本草飄香 ——2019年虹口區中醫藥文化進校園系列活動啟動

2019-05-10

長興迎來最好的時代

長興迎來最好的時代

2019-05-15

這些退稅福利怎樣才能享受到?國家支招了

這些退稅福利怎樣才能享受到?國家支招了
這些退稅福利怎樣才能享受到?國家支招了

2019-07-08

2019海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟聯席會議在南京召開

2019海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟聯席會議在南京召開
2019海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟聯席會議在南京召開

2019-05-13

奉賢這兩戶家庭入圍全國年度“最美家庭”!

奉賢這兩戶家庭入圍全國年度“最美家庭”!
奉賢這兩戶家庭入圍全國年度“最美家庭”!

2019-05-16

上海交大特聘教授、中國發展研究院執行院長陸銘:凸顯西安中心城市帶動作用 提振整個西部發展

上海交大特聘教授、中國發展研究院執行院長陸銘:凸顯西安中心城市帶動作用 提振整個西部發展

2019-05-12

山西稷山:改革創新出實招,減稅降費送政策

山西稷山:改革創新出實招,減稅降費送政策
山西稷山:改革創新出實招,減稅降費送政策
山西稷山:改革創新出實招,減稅降費送政策

2019-05-11

城市發展邁入存量更新時代,文化創意價值何在?

城市發展邁入存量更新時代,文化創意價值何在?
城市發展邁入存量更新時代,文化創意價值何在?
城市發展邁入存量更新時代,文化創意價值何在?

2019-05-15

國網上海電力發布目標:三年內建成世界一流城市能源網際網路企業

國網上海電力發布目標:三年內建成世界一流城市能源網際網路企業

2019-05-13