HOT熱點資訊

違規別墅在6年中邊罰邊建 鎮工作人員:秦嶺都拆了

2019-05-12

違規別墅在6年中邊罰邊建 鎮工作人員:秦嶺都拆了

聳立在湖心島的違規別墅。 本社記者 邵春雷 攝

“陝西秦嶺的違規別墅群拆了,黑龍江牡丹江的曹園也拆了,河北曲周的袁府也被查處了,而位於我鎮碧嶺村的這棟別墅已經違建6年了,而且多次被查,但為什麼就是拆除不掉呢?”

福州市長樂區潭頭鎮的一位工作人員在與記者聊天時,感到非常疑惑。實際上,碧嶺村村民也有同樣的困惑。

很多村民發現自己的耕地被違規建設別墅後,多次向各部門反映,但均是一查了之,一罰了之,並未阻擋違規別墅的建設進度。

在長達6年的時間裡,村民一方面向相關部門不斷反映,而另一方面,別墅也在斷斷續續中建設。直至今日,別墅已經落成並且裝修一新。別墅周邊,還種上了綠化樹。

多年的訴求解決不了問題,一些村民心灰意冷紛紛退出,目前僅剩下包括張明龍在內的三五位老人仍在堅持。

記者發現,近期住建部、國家林業草原局緊急通知各省清理違建別墅,報送典型案例。對此,包括福建在內的多個省份均作出了回應,並按要求開始對別墅項目進行梳理,同時暫停辦理別墅項目建設審批手續。

湖心島莫名建起了別墅

福州市長樂區潭頭鎮碧嶺村西湖自然村,因西湖得名,始於明朝初年。西湖自然村東向沙堤,西接西湖,北連碧嶺,南引雁山,水光山色,勝景宜人。

當地每年在端午節的時候,都會在西湖里舉辦龍舟大賽。彼時,周邊村莊以及西湖自然村的村民都會將25條龍舟放進西湖里參與比賽。湖心島的耕地,是村民賴以生存的口糧田,並且是福州市耕地保護示範區。

村民平時維護著西湖的景色,並耕種著湖心島的土地,這種狀況已經延續了上百年。

湖心島的土地屬於西湖自然村的集體土地,大約14畝左右,當地村委會將這塊地交由當地老年會來管理。老年會再將該塊土地承包給村里或者村外的人耕種,收入歸老年會。老年會再將該地塊的收入用於村集體建設或者是村集體公益活動等。

2014年,這種現狀被打破,忽然間有一家人在湖心島建起了房子。此事讓當地村民頗為驚訝,老年會會長張明龍更是一頭霧水。

張明龍告訴記者,他在發現這一問題後馬上反映到該村村委會,但並未得到及時有效的制止,自己還因此被打。

此後,他又將該問題反映到潭頭鎮和長樂區,潭頭鎮和長樂區的國土部門迅速對該違規行為進行了制止,並出具了處罰決定書。

但這並沒有影響到違規別墅的建設,他們依然從平地建起了一座三層半的豪華別墅。

據潭頭鎮政府通報顯示,經勘查,別墅相關人張明嬌共違法占地6.6畝,在其違法建設過程中,包村幹部也多次制止並與其發生爭執,該地塊為耕地(屬基本農田)。

而據村民反映,官方的數據並不準確,該棟別墅至少破壞了3畝多土地無法耕種,加上周邊的圍牆施工等,侵占的土地至少達10餘畝地,而湖心島其餘的土地目前也已經遭破壞。

記者近日在現場看到,該湖心島已經沒有了任何莊稼,到處是被推土機堆砌的土包,以前栽在湖心島的果樹也已經不見蹤影,看果樹的房子也已經被拆掉。

張明嬌對上述說法並不認可。他在接受採訪時說,該地是他從老年會會長張明龍手中買來的,而且交了錢,並不是自己擅自開發建設,因他與張明龍兒子的債務問題而被張明龍舉報。

張明龍說張明嬌所說的並非事實,他對此事並不承認,而賣地和他兒子欠債之說更是無稽之談,他說相關部門可以介入調查。

處罰成空文?

緣何違規別墅能在長達6年的時間裡邊罰邊建?西湖自然村的村民非常不解。

因此,村民一直找政府相關部門要求給個解釋,潭頭鎮也多次給村民作出了說明。

但村民並不服氣,潭頭鎮相關部門在給村民的回覆中寫道,經查,該建設戶系潭頭鎮村民張明嬌之父張春榮,於2014年11月開始在碧嶺西湖自然村的島中進行違法建設,建占面積201.78平方米。潭頭鎮於2014年12月3日發現即下達停工通知書,因其沒有停止違法建設行為繼續搶建,潭頭鎮又於2015年9月28日再次下達停工通知書。

根據該情況,潭頭鎮於2016年4月2日上報立案查處。長樂自然資源和規劃局於2016年4月29日作出行政處罰,張春榮於2016年6月21日履行罰款處罰決定;2016年11月,張明嬌在島周邊進行護坡修繕。

潭頭鎮於2016年11月22日發現後立即制止並下達停工通知書,並在2017年4月20日對其違法建築內私自搭建的電路等設備予以拆除,並做斷水斷電處理。

2017年12月30日,張明嬌欲將在住宅前的空地進行固化時,潭頭鎮發現後立即制止並發放停工通知書。

2018年5月,張明嬌在島周邊修葺圍牆,潭頭鎮於2018年5月2日發現後當即制止並發放停工通知書,而張明嬌拒絕簽收。於是,該鎮於2018年5月4日對其非法占用的圍牆進行拆除。

2018年6月29日,潭頭鎮巡查發現張明嬌正將住宅後方部分水塘進行填土,該鎮當即制止並扣押填土工具。在其非法建設過程中,包村幹部也多次進行制止,並與其發生爭執,潭頭鎮派出所接到報告後,立即受理此案並展開調查。經鑑定,因未構成輕微傷,尚不夠立案處理。最後潭頭鎮的處理意見是,鎮裡已經對違法建築進行了處罰,並要求其餘部分進行了復耕。

而村民並不服氣。村民說,在2017年8月,潭頭鎮回覆說,經勘查,張明嬌共違法占地6.6畝,在其違法建設過程中,包村幹部也多次制止並與其發生爭執。處理意見是責令張明嬌對房屋四周進行復耕,現已復耕。“回復與實際情況根本不相符,占地畝數與實際有差距。”

村民還說,從鎮裡的回覆大家也不難看出,即使鎮裡去人查處都會發生爭執,作為老百姓誰還該再去制止。鎮裡在處理意見里寫明了是違法建築為何不去拆除?而只是一罰了之,而復耕更是敷衍了事。

村民還告訴民主與法制社記者,張春榮早已在2017年前去世,該棟別墅實際就是張春榮的兒子張明嬌在一手操作。隨後,村民又將該問題反映到長樂相關部門,但回復依然是已經查處,但從未提及過拆除的事。

接著,村民又將該問題反映到福州市相關部門。福州市相關部門稱,該違規地塊在2016年4月29日,長樂國土局已經作出處罰,並責令被處罰人退還非法占用的土地,自行拆除在非法占用的土地上新建的建築物和其他設施,並恢復土地原狀,並於2016年12月16日申請法院強制執行。

然而,村民遲遲沒有等來上述需要執行到位的結果,豪華別墅依然“安然無恙”。

緣何遲遲拆不掉

張明嬌在接受記者採訪時並不否認該別墅是違法建築。他表示,在當地,違建別墅的不止他一家,最少5家以上,其中包括反映人張明龍的。

這些別墅基本沒有產權證。他說,如果要拆大家都要拆,不能只拆他自己的。

他還說,他的別墅建於2014年,並且屬於他四兄弟所有,而當地是在2016年之後才規定不準建別墅的,而在2016年之前建的可以交罰款,因此他交了2000多元的罰款。目前,當地又規定,違建別墅需要再補交每平方米100元的罰款,目前還沒有去交罰款。

張明龍告訴民主與法制社記者,張明嬌所說並非事實,他家的別墅是在2007年自家的宅基地上建設的,並在2017年取得了產權證。

張明龍稱,張明嬌的父親原是本村人,後來子女長大後都離開了本村,因張明嬌違規使用老年會的土地建別墅,老年會一直在反映。後來,雙方坐下來和談,張明嬌交給老年會30萬元,張明龍說這錢不是賣地的錢,只是保證金,是在房子蓋好後的2015年收的押金,後來張明嬌仍然繼續擴大開工建設,隨後老年會又開始向各級部門反映。

張明嬌堅稱,這30萬元就是在蓋房之前、2014年交的賣地款。

在採訪中,潭頭鎮政府相關工作人員也表示,目前該違法建築拆不掉也有歷史遺留原因。譚頭鎮國土所也證實湖心島的土地屬於基本農田保護區,而違規建築所占的土地已被標註為不屬於紅線保護的基本農田。

而碧嶺村村書記在接受記者採訪時稱,村民也多次向他反映,他也知道該建築是違法建築,早都應該拆除,但他也無法處理。

潭頭鎮派駐的駐村幹部在與記者閒聊時也多次提起,如果別墅遲遲拆不掉,的確會給該村居民帶來不良之風。

多位村民在接受民主與法制社記者採訪時表示,希望政府有關部門能夠儘快查清此事,對違規別墅進行清理。

長樂自然資源和規劃局對記者提出的採訪要求未作回復。

別墅 張明龍 村民 潭頭鎮 秦嶺 湖心島 工作人員 記者 違建 土地

相關熱點資訊

多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案
多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案
多地通報公務員考試違紀情況 作弊考生記入誠信檔案

2019-06-14

國民黨“5+1”的選舉生態,老謀深算的他最有實力?

國民黨“5+1”的選舉生態,老謀深算的他最有實力?

2019-06-14

捍衛青山綠水!臥虎山水庫北岸34棟違建別墅群拆除

捍衛青山綠水!臥虎山水庫北岸34棟違建別墅群拆除

2019-05-09

蔡英文贏得民進黨2020初選謀求連任 賴清德回應

蔡英文贏得民進黨2020初選謀求連任 賴清德回應

2019-06-13

西安濟南湖南等多省市,開展違建別墅拆除“戰役”

西安濟南湖南等多省市,開展違建別墅拆除“戰役”

2019-05-09

陸客回流 台業者又喜又憂

陸客回流 台業者又喜又憂

2019-05-14

台灣名嘴“建議”蔡英文這樣連任 網友笑翻了

台灣名嘴“建議”蔡英文這樣連任 網友笑翻了

2019-06-13

河北通報石家莊保定削山建別墅等問題,10多人受罰

河北通報石家莊保定削山建別墅等問題,10多人受罰

2019-05-11

雪野打響違建別墅拆除第一槍

雪野打響違建別墅拆除第一槍

2019-05-07

深圳首期54名垃圾分類志願講師培訓結業

深圳首期54名垃圾分類志願講師培訓結業
深圳首期54名垃圾分類志願講師培訓結業

2019-05-13