HOT熱點資訊

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

2019-01-12

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

2019年1月12日,以“守正創新、引領未來”為主題的“2019北京大學基礎教育論壇”在北京大學國關秋林報告廳隆重開幕。本次論壇由北京大學教育學院、北京大學基礎教育研究中心主辦,北京大學于越教育基金會贊助。北京大學教育學院院長陳曉宇主持開幕式,中國教育發展戰略學會會長、北京大學教育學院名譽院長、北京大學基礎教育研究中心理事長閔維方致歡迎辭,教育部基礎教育司司長呂玉剛、中國教育學會常務副會長楊念魯致辭。論壇邀請中國教育學會秘書長楊銀付、北京師範大學教授裴娣娜、教育部教師工作司司長任友群、中國高等教育學會副會長管培俊、北京市海淀區教科院院長吳穎惠、深圳羅湖區教育局局長王水發、北京大學社會科學學部副主任文東茅、北大附中基礎教育集團教育總監徐丹、上海中醫藥大學附屬閔行薔薇國小特級校長沈珺、北京師範大學附屬中學校長王莉萍、華東師範大學教授寧本濤、清華大學教育研究院副院長李曼麗、北京大學教育學院副院長劉雲杉、北京大學教育學院副院長尚俊傑等二十多位校內外嘉賓和北大學者分別做主旨報告及對話討論。來自全國各地的專家學者和一線教師共300餘人參加了本次論壇。本次論壇受到《人民日報》、《光明日報》、中國教育電視台、中國學校教育網、北大電視台、北大講座網等多家媒體關注和報導,並全程進行了線上網路直播。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

論壇現場

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

陳曉宇院長主持開幕式

中國教育發展戰略學會會長、北京大學教育學院名譽院長、北京大學基礎教育研究中心理事長閔維方教授致歡迎辭。他指出,2018年是我國教育事業發展進程中具有里程碑意義的一年,全國教育系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。基礎教育是整個教育大廈的基石,是培養優秀人才和經濟發展的奠基工程。近年來,中國各階段教育的毛入學率皆創新高,民辦基礎教育隨之快速發展。面對未來的挑戰,基礎教育發展的重要任務包括培養學生的獨立思維能力,增強學生的自主性和創新精神,進一步促進教育公平,推動區域教育均衡發展,提高教育的國際競爭力,運用科技推動教育改革等。最後,他感謝中國民辦教育協會副會長於松嶺先生、北京大學教育學院博士畢業生於越博士捐資成立的北京大學于越教育基金會對本次論壇的支持,並預祝論壇取得圓滿成功。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

閔維方教授致歡迎辭

隨後,教育部基礎教育司司長呂玉剛致辭。他指出,北京大學基礎教育研究中心的成立充分體現了北京大學對基礎教育的高度重視和大力支持。基礎教育在我國教育體系中發揮基礎性、先導性作用,呈現出“點多、線長、面廣、量大”的特點,是我國現代國民教育體系的基石。黨的十九大指出,當前我國已經進入新時代,面臨著新要求、新目標、新任務,對基礎教育而言,就是滿足人民民眾對基礎教育的期盼,實現從“有學上”到“上好學”的歷史性轉變。學前教育要實現優質普惠發展,義務教育要實現優質均衡發展,普通高中教育要實現優質特色發展,特殊教育要實現優質融合發展。2019年基礎教育領域的主要任務包括四個方面,第一,實施基礎教育育人質量提升的攻堅計畫;第二,實施擴大普惠性學前資源的攻堅計畫;第三,實施“控輟保學”的攻堅計畫;第四,實施“家校協同育人”的攻堅計畫。最後,呂玉剛司長表達了對北京大學基礎教育研究中心的發展寄予厚望,希望中心對熱點問題保持關注,充分發揮智囊作用。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

呂玉剛司長致辭

最後,中國教育學會常務副會長楊念魯致辭,他分享了未來基礎教育創新主要體現在六個方面的轉變。第一,在學習內容方面,從學生單純接納知識到將新知識與學生以往經驗有機結合,從記憶簡單的概念定義到建立合理的、可重構的知識結構,從強調學科知識到將綜合性學習與學科知識相融合,從應試能力的培養到核心素養和學科素養的培養。第二,在學習方式和學習形態方面,從固定的班級授課到走班選課,從傳統課堂學習到隨時隨地網路學習,從傳統講授式教學到探究式、合作式、項目式等多樣化學習方式,從書本學習到社團活動、社會實踐學習等。第三,在教育目標方面,在強調核心素養培養的前提下注重學生個性發展,從著重為學生“補短”到幫助學生“揚長”。第四,在教育評價方面,從單一學科性評價到包括學科知識、核心素養和綜合能力等方面的綜合評價,從一次性評價到過程性評價,從“貼標籤”到功能診斷。第五,在教師角色方面,從居高臨下的傳授者轉變為學生的夥伴、助手、引路人,從知識的搬運工變為知識的營養師。第六,在教育管理方面,從追求統一模式到推進學校個性化發展,從以上級主導的行政性管理逐漸發展為學校、家長、社區共同參與的民主化管理。最後,楊念魯教授總結,基礎教育的發展應該順應時代發展趨勢並未雨綢繆,一定能為我國教育強國目標的實現發揮基礎性作用。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

楊念魯副會長致辭

開幕式之後,進入論壇特邀主題報告及主題對話環節,北京大學教育學院院長陳曉宇教授主持第一階段的特邀主題報告。

中國教育學會秘書長楊銀付首先發表了題為“基礎教育的改革與創新”的主題演講。他指出基礎教育改革和創新主要包括六大方面,第一,在發展戰略方面,國家基礎教育發展應從普及發展、均衡發展邁向優質發展。第二,在管理體制方面,應進一步整合城鄉發展,從效率優先走向兼顧效率公平,以推進義務教育均衡和優質發展。第三,在教育方針方面,他指出應培養德智體美勞全面發展的中國特色社會主義建設者和接班人。第四,在課程改革方面,高中課程改革應以促進學生全面而個性地發展為定位,在核心素養、學科核心素養以及學業質量標準改革方面有所突破,在課程結構、課程內容和課程實施三個方面具體開展。第五,在教學改革方面,注重學思結合、知行合一、因材施教、信息技術與教育教學的深度融合。第六,在評價改革方面,推動學生和學校的綜合性評價,以促進評價更好為學校、師生髮展提供服務。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

楊銀付秘書長發言

北京師範大學裴娣娜教授發表了題為“學校課程改革與校長領導力”的主題演講。她首先對我國課程改革研究的現狀發表了四點理性思考,包括對課程改革戰略意義的認識,對課程改革發展階段的分析判斷,四十年課程改革研究的重大進展以及2019年課程改革的新目標、新問題。她提出我們的奮鬥目標是建構中國課程改革的發展路徑——“中國模式”。她結合大量案例介紹了學校課程的頂層設計,她認為中國課程理論與實踐改革的關鍵字是“選擇與發展”,構建學校課程體系的基本原則包括重基礎、高質量,多樣化、有特色,分層次、可選擇。在學科課程建設及內容調整方面,應搭建“進階式”學科課程體系,分類分層次選擇課程內容,實現學科課程知識模組的重構。在教學方式改革方面,需激發課堂生命活力,把握研究問題,探索豐富多樣的教學方式。在課程建設制度方面,實現以選課選考制、走班教學制為核心的制度創新。最後,裴娣娜教授對推進課程改革研究提出了幾點思考:研究者應從地域經濟、社會發展方面進行高位思考,需具備敏銳的學術意識,提升對問題的理性分析,並堅持研究方法的創新。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

裴娣娜教授發言

教育部教師工作司司長任友群發表了題為“基礎教育教師隊伍建設的問題與思考”主題演講。首先,他指出中國基礎教育目前面臨的諸多難題,如教師隊伍入職門檻偏低,教師資格制度不夠健全,教師編制管理相對僵化,教師總體供給不足,教師政治地位、社會地位、職業地位有待提升等。他認為教師隊伍建設應置於基礎教育改革的優先地位,主要包括教師培養和教師培訓兩個方面。在回顧了師範教育和教師教育的發展歷史後,他指出應當強化師範院校主體的教師教育體系,加大對師範院校的支持力度,並積極推動高水平綜合性大學開展教師教育,以提高教師培養的質量。此外,他強調應發展教師職後培訓以支持教師專業發展,進一步推進教師職前職後一體化改革,加快推進市縣教師發展機構建設,加強教師培訓隊伍建設,並強化教師培訓經費保障。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

任友群司長發言

隨後,大會進入主題對話環節,由北京大學教育學院副院長劉雲杉主持。中國高等教育學會副會長管培俊、北京大學社會科學學部副主任文東茅、北京市海淀區教科院院長吳穎惠、北大附中基礎教育集團教育總監徐丹圍繞“未來教育:真實與幻像”主題展開討論。

劉雲杉教授指出“未來”不僅是時間維度,更是和現實的對話,而這一輪的未來教育所藉助的動力是技術革新,包括技術和制度兩個層面的變化。接下來,徐丹總監介紹了北大附中的教育實踐,北大附中致力於培養個性鮮明、充滿自信、敢於負責、具有思想力、領導力、創新力的傑出公民。學校取消行政班,建立了由不同年級的學生組成的自治實體——書院。四大書院提供不同方向的學科課程。學校的定位是多元開放的平台,資源匯集,對話發生的地方;技術提供的是數據驅動研發,對自組織學習的引導,個性化反饋,大數據分析。吳穎惠院長指出人民民眾越來越需要個性化教育,學生的學習不僅來自於學校教育和傳統課堂,還發生在課外、家庭和網路環境中。技術在某種程度上可以提供多渠道的教育,這是未來教育面臨的最大挑戰,但技術不可能完全左右未來教育,教育最終是人與人之間相互的影響,它的人文性還是要回歸到人,而技術是無法實現這一點的。文東茅教授認為,技術為教育帶來許多良性的改變,比如提供海量的優質資源、進行學習狀態的監控。但在促進教育高效和精細化的同時,我們不應忘記教育的根本,即教會學生心安,回歸到生活和人本身,獲得真正的快樂,幫助學生學會自律自強,成為一個真正能“管理”好自己的強者。管培俊副會長提出了如下觀點,第一,未來教育是一種思想的引領,所以要面向未來、洞察未來進行教育改革,順應未來發展趨勢。第二,有思想還要有行動。第三,改革要把握時空觀,借鑑國外好的做法,辦好中國的教育。第四,堅持正確的認識論、方法論。最後,徐丹總監再次強調教育的評價改革不容忽視。文東茅教授指出藉助技術認識自己,學以為己,自立自強,走向幸福。吳穎惠院長認為教育和技術的改革都是漸進的過程,教育需要人與人之間的相互影響。管培俊教授強調在教育結構性改革中,教師要與網際網路教育、技術手段、人工智慧實現深度融合。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

“未來教育:真實與幻像”主題對話環節

12日下午,論壇活動繼續在秋林報告廳進行。北京大學教育學院副院長岳昌君教授主持第二階段的特邀主題報告環節。

北京大學教育學院院長陳曉宇教授首先發表了題為“教育財政均衡與中國小布局布點”的主題演講。他首先提出,中國教育發展的黃金時期背後是中國政府在教育經費上的有力支持,伴隨社會對教育公平和優質教育資源機會均等的訴求不斷增大,公平-質量-效率的重要性日益凸顯。他隨即回顧了我國基礎教育財政均衡的歷史與現狀,儘管從2000-2016全國各級義務教育生均支出變化趨勢來看,省級差異不斷下降,但這一趨勢卻掩蓋了省內縣級差異、校級差異的不均衡性,即越處於基層的單位對教育差異的貢獻程度越大。陳曉宇教授藉助大數據分析對校級財政差異進行分解,並將影響因素歸納為師生因素、周邊因素、服務範圍因素、區域因素四大類因素,其中師生關係對差異的貢獻最大,其次是周邊因素、服務範圍因素和區域因素。基於以上研究,陳曉宇教授提出,提高教育質量、提高教育經費使用效益的有效途徑是合理調整中國小布局布點,同時強調在布局布點中不僅要考慮政府辦學成本,也需要統籌考慮居民求學的個人成本,尤其是交通成本。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

陳曉宇教授發言

北京大學教育學院副院長劉雲杉發表了題為“拔尖人才培養:精英成長的張力”主題演講。劉雲杉教授以兩個寓言故事切入,探討精英成長的問題,她首先區分了“拔尖”和“創新”兩種人才培養模式,前者意味著“不能失敗”,以結果、評價為定位導向;後者則“不怕失敗”,充滿不確定性。她指出當今社會“受之於人”的教育已成為核心利益分配的權威代理,掩蓋了家族承續的先賦地位特權。她通過剖析自宋代形成的“平鋪社會”概念,對學校和考試的功能與文化資本的關係進行了深刻解讀,並進一步詮釋了功利主義教育的難以抵禦性。最後,以“龜兔賽跑”為征喻,劉雲杉教授指出精英選拔考試的變質、多元化的選拔標準使得教育競爭成本增高,考察對象從單純的學生個體轉變為家庭單元,素質教育和應試教育之爭的內涵實然是對功利主義教育的抵禦。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

劉雲杉教授發言

北京大學教育學院鮑威副教授發表了題為“階層壁壘與信息鴻溝:新聯考改革背景下信息支持在升學選擇中的影響”的主題演講,這項研究探究了在新聯考升學選擇複雜性增加的背景下,不同學生對於升學選擇的信息鴻溝是否加劇了階層間教育獲得的不平等。隨後鮑威副教授分享了基於浙江省高三學生數據分析得出的四個重要結論:一是家庭社會經濟屬性對學生聯考得分具有顯著提升作用,弱勢階層處於不利地位;二是新聯考規則的複雜性使得由家長直接提供的選考建議無法帶來有效的聯考得分增值;三是學校信息支持能夠為弱勢階層子女的教育獲得提供顯著的補償效應;四是市場化升學諮詢產業的效用更為顯著地體現在優勢階層,存在進一步固化階層壁壘的風險。鮑威副教授呼籲政府關注弱勢群體利益訴求,提高制度公平;呼籲高中強化升學指導師的專業化建設;呼籲高校設定生涯諮詢和升學指導相關課程和專業。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

鮑威副教授發言

北京大學教育學院副教授林小英從政策改革視角出發,以“擴大學生選擇還是別無選擇:重審聯考改革的價值取向”為題發表主題演講。近年的新聯考以“擴大學生選擇”為改革價值取向,林小英副教授首先就“新聯考的現實基礎”及“聯考改革的問題範疇”兩點引題:省級示範高中在教育改革中具有更大話語權,但縣級中學卻更能夠代表中國基礎教育的根本底色;基礎教育提供“最起碼”的教育,接受了基礎教育的受教育者則需更進一步考慮未來發展問題——兩種現實、兩類教育存在的張力便是新聯考改革必須考慮的語境。她以“分化的現實基礎”、“社會分層的強化”、“學校作為社會分化的加速器”、“基礎教育的基礎性與預備性”四個問題進一步審視了實現聯考改革目標的實際可操作性。從政策設計、內在邏輯和調研事實三個角度,深入考察聯考改革中擴大學生選擇的三大支柱性政策——選科、選考、選志願;並認為以“擴大學生選擇”為改革目標的新聯考,反而讓學生別無選擇且加劇了社會分層,提出需重申聯考改革的價值取向。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

林小英副教授發言

隨後,北京大學教育學院哈巍研究員主持第三階段的特邀主題報告環節。

華東師範大學寧本濤教授發表了題為“新時代中國小勞動教育觀重建問題的思考”主題演講。他指出,儘管教育與生產勞動相結合是我黨歷來的教育方針,但卻存在勞動教育在學校中被弱化、在家庭中被軟化、在社會中被淡化、在研究中被虛化的現實問題,因此重塑新時代的勞動教育迫在眉睫。他還簡要闡述了“五育”思想的由來以及德智體美勞教育的地位及相互關係,提出教育與生產勞動相結合是實現人的全面發展的重要途徑,通過“以勞促全”提升心志,擁有充實的人生。通過回顧新中國成立以來勞動教育的歷史演變,寧本濤教授指出我國勞動教育表現出明顯的外生性特點:一是驅力的外生性,即勞動教育每一次受到重視都主要源於重要國家領導人的講話推動;二是目的的外生性,即勞動教育主要服務社會發展這個外在目的,而不是培養人的身心素質這個內在目的。通過幽默的例舉,寧本濤教授強調,勞動教育不是社會、學校或家庭單方面的事情,而是這三個教育渠道相互配合、密切聯繫、各司其職的整體性教育;勞動教育必須滲透到教育的各個環節、各個方面,成為整個教育的基礎和歸宿。從國家層面來看,他建議國家以法律制度形式規定勞動教育主體,明確各主體的責任,建立評價、督導機制,明確勞動教育成績的使用範圍等一系列的制度建構,最終使勞動教育成為全社會各層次主體的自覺意識。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

寧本濤教授發言

北京大學教育學院研究院盧曉東就“人工智慧時代的勞動教育”問題發表主題演講。盧曉東將勞動教育問題置於人工智慧的時代語境,指出人工智慧時代將會導致機會勞動減少而引發教育問題,從而針對“新時代的勞動意義”發問。他首先引用恩格斯關於“勞動”的定義,關於勞動與人的成長之間的關係進行了高度概括。同時以中國孔孟先賢語錄引述傳統文化對體力勞動的肯定態度。從而指出,在人工智慧時代,學生由於缺乏勞動機會,將會導致成長教育失去“實事求是”這一精神。盧曉東研究員還進一步探討了教育與生產勞動結合的必要性並提出四個主要問題及觀點:第一,由於達爾文的“生長相關律”,兒童少有機會勞動,人的大腦以及相附屬的感覺器官是否可能退化?第二,兒童少有機會勞動,因此缺乏面對“實事”的機會,既影響根本性的創新,也無法實事求是。第三,生產勞動僅僅是勞動的一個部分,還應包括探索性勞動、藝術性勞動。第四,在前沿的探索性勞動,應使得兒童有機會面對新“實事”。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

盧曉東研究員發言

北京大學教育學院副教授朱紅髮表了題為“我國中學階段生涯教育的經驗、需求和挑戰”的主題演講,旨在探討新聯考改革背景下我國中學階段生涯教育的現狀和不同地區的差異,解讀目前面臨的主要挑戰,並為政府、學校、學者進一步制定生涯教育戰略提供參考。通過定量分析和質性訪談,朱紅副教授介紹了研究的兩個重要結論:一是各地生涯教育發展差異巨大,東部教育發達地區的政府和學校已共同促進了一批卓有成效的生涯教育校本課程、活動,但教育欠發達地區對生涯教育的重要性認識則比較滯後;二是各地生涯發展理念和方法百花齊放,不同地區高中發展形成特色經驗,生涯教育師資建設立體化,在各類資源支持方面也較為完善和領先,體現了“全生涯”、“大生涯”的先進理念。但是國內生涯教育目前仍存在明顯問題:一是生涯教育的理論大多延用西方理論;二是目前生涯教育的理論缺乏系統性;三是國內從事生涯教育的教師多數由心理學、教育學相關背景的教師擔任,或者是校內輔導員擔任,缺乏專業性;四是培訓機構良莠不齊,簡單粗暴地使用各種生涯測量。最後,朱紅副教授呼籲,鑒於不同地區的差異,要尤其關注農村地區和少數民族地區的生涯教育特色等問題,同時也呼籲關注家長教育,重視家校合作在學生生涯教育中的重要性。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

朱紅副教授發言

北京大學教育學院副院長尚俊傑副教授發表了題為“中國學習計畫研究報告”主題演講。北京大學學習科學實驗室目前正在開展為期十年的“人是如何學習的——中國學生學習研究及卓越人才培養計畫”(簡稱“中國學習計畫China Learning Project”)項目。尚俊傑副教授首先從未來學校、技術與教育的關係兩大問題闡述了中國學習計畫項目的問題背景和研究目的,進一步探討了促進有效學習的具體辦法,提出“教育發展急需開展基礎研究,基礎教育可以從學習科學開始”。2018年度中國學習計畫報告基於對學習的全視角理解,以“讓學習更科學、快樂、有效”為目標,具體內容包括什麼是學習、如何學習、如何促進學習三大方面。他還梳理了學習科學的發展歷程,認為未來學習科學領域的發展將匯聚在學習基礎機制、學習環境設計和學習分析技術三個方面,並從學習動機的生理基礎、動機理論、學習動機的調查結果、動機提升指南等方面具體分享了關於“學習動機與學習投入輪理論”的發現。最後,尚俊傑副教授指出此次報告內容基於卓越學生的學習反思,深入分析了卓越學生如何學習、具備的共性特徵以及獲得成功的重要學習要素。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

尚俊傑副教授發言

北京大學教育學院郭叢斌研究員發表了題為“中國精英大學的生源究竟在何方—從優質高中教育均衡發展的視角”主題演講。郭叢斌研究員指出,隨著縣域經濟和社會問題的不斷凸顯,縣域基礎教育問題,尤其是縣級高中的教育質量問題日益引起關注,縣級高中的教育質量對中國社會的代際流動與和諧穩定起著非常重要的作用。基於此,郭叢斌研究員以高中畢業生被精英大學錄取的數量和比例作為衡量教育質量的指標,進一步探討省際間精英大學錄取機會差異、生源在不同行政層級地區分布情況以及優質高中教育在省內各地市間分布情況,得出三個重要結論:一是直轄市精英大學錄取機會相對較高,精英大學在邊遠地區、少數民族地區的招生中存在一定的政策傾斜;二是省會城市的優質高中教育資源通常最為豐富,而縣級地區在優質高中教育資源的占有量上處於劣勢,同時呈現資源集聚的趨勢;三是發現各省省會城市的教育事業發展建設水平普遍優於該省份其他地區,各直轄市的教育基尼係數普遍較高。針對結論提出解釋機制:一是政府發展戰略、教育布局規劃會影響對各省精英大學入學機會;二是省份經濟發展水平差異會影響生源和優質高中在省內的均衡分布;三是縣域向地市區域的人口流動會影響地級市的教育需求;四是示範高中和超級中學建設會打破學校之間的良性競爭。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

郭叢斌研究員發言

下午的主題對話環節由北京大學教育學院謝萍博士主持。上海中醫藥大學附屬閔行薔薇國小特級校長沈珺、北京師範大學附屬中學校長王莉萍、深圳羅湖區教育局局長王水發、北京大學教育學院高中教育大數據實驗室主任蔣承圍繞“基礎教育創新實踐與學生髮展”主題展開討論。

沈珺校長重點介紹了薔薇國小以“電子學生證”為載體的創新套用,這張“電子學生證”集七大功能於一身,同時作為“課程卡”、“激勵卡”、“信用卡”、“悅讀卡”、“實踐卡”、“健身卡”“成長卡”,從而提升了學生學習的趣味性,使評價變得有形、即時、可追溯,學生行為養成更自覺,身心發展得到有效保障。王莉萍校長認為教育創新需要慎重,並闡述了北京師範大學附中始終秉持的教育理念——“全人格教育”。師大附中在英語教學創新方面成效斐然,王校長總結道,學校教育創新的成功有賴於教師的大量投入和教學辦法的有效改革。王水發局長重點匯報了“發展素質教育”的創新成果,認為素質教育發展的重點在於培養目標、實施路徑、保障措施和評價體系四大方面,核心在於解決“培養什麼人、怎樣培養人”的重大問題。其中,目標體系的難點在於“學校教育如何堅持目標導向”;實施體系重點在育人模式改革;保障體系的改革具體包括資源配置、隊伍建設、體制機制、親職教育;評價體系的落實情況則是一大難點。蔣承副教授從北大清華有限的招生額與龐大的全國應考生數的兩大數據對比,進行了高中教育創新的反思,提出應該從“我們不能夠做什麼”的逆向思維切入重新審視教育創新實踐。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

“基礎教育創新實踐與學生髮展”主題對話環節

最後,北京大學教育學院黨委書記閻鳳橋教授主持第四階段的特邀主題報告並做大會總結。

清華大學教育研究院副院長李曼麗教授發表了題為“青少年學生體質與學業表現的實證研究——基於陝西渭南市中國小生數據的分析”的主題演講。借用“早熟的果子既不豐滿也不甜美”的比喻,李曼麗教授表達了對中國學生學業表現優異、體質卻孱弱的擔憂。為了探尋“孩子的身體素質是學業表現下的冰山”背後的深層機制,李曼麗教授團隊基於普通最小二乘法和兩階段工具變數法,通過分析陝西省關中平原東部2012-2015的管理數據和調查數據探討三個問題:一是高中學生體質狀況如何;二是學生體質(身體形態、身體機能)是否影響學業表現;三是不同群體學生體質對學業表現的影響是否存在差異。研究得到了三個重要結論:一是大部分學生屬於體質健康群體,但是高中生超重和國小生肺活量不達標現象值得關注;二是學生身體形態(BMI、體重、BMI等級)不顯著影響學業成績(這一點與既有的研究文獻有所不同),但是學生身體機能(肺活量、肺活量不及格、肺活量優秀)對學業成績存在顯著影響;三是不同學生群體(來自一般高中或優質高中)身體機能(肺活量、肺活量不及格、肺活量優秀)對學業成績的影響存在差異。基於這些結論,李曼麗教授呼籲大眾摒除對肥胖學生的歧視與刻板印象,鼓勵學生塑造強健體魄;呼籲學校加強以學生肺活量鍛鍊為目標的項目和課程設定,提升學生體質健康精準干預水平;呼籲學生倡導勞逸結合的學習方式,把自身從繁重的學業壓力和電子娛樂中解放出來。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

李曼麗教授發言

北京大學教育學院黨委書記閻鳳橋教授隨後進行大會總結髮言。閻鳳橋教授首先分享了四點與會感受:第一,教育是一個複雜的系統,從政府角度出發的改革政策在具體落實之中未必能夠獲得較高的滿意度,需要從多重邏輯中反思審視教育問題。第二,教育問題不再是單純的系統內部問題,更是與外部社會系統不斷互動的問題。第三,他認為如果將評判視角拉長,教育問題也許會更加明朗。第四,教育系統內部要素關係複雜,以絕對的悲觀態度看教育問題有待商榷。最後,閻鳳橋教授宣布今日論壇活動圓滿結束,並對與會人員和工作人員表達了誠摯的感謝,論壇第一天活動順利落幕。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

閻鳳橋教授發主持並做大會總結

1月13日,2019年北京大學基礎教育論壇還將舉行系列論壇及工作坊活動,“高中生髮展與核心能力測評”、“教育信息化創新論壇”、“國際教育變革與校長領導力”、“生涯教育教師發展和活動設計”、“課例研究的中國經驗”、“鄉村教育的歷史與文化之維”、“新時代下‘合作學習’的課堂引導活動”、“社會情感學習(SEL)”共八個主題的分論壇和工作坊將繼續在北京大學校內和北京大學附屬中學進行。

北京大學教育學院舉辦此次題為“守正創新、引領未來”的“2019北京大學基礎教育論壇”,邀請國內教育決策者、管理者、辦學者、專家學者和一線教師共聚一堂,相互分享與探討基礎教育問題,共同為中國基礎教育的未來努力,鑄就新的輝煌。

2019北京大學基礎教育論壇隆重開幕

(大會合影)

(北京大學教育學院、北京大學基礎教育論壇 供稿)

論壇 學生 基礎教育 北京大學教育學院 教授 北京大學基礎教育 校長 學校 中國 隆重開幕

相關熱點資訊

熱點丨謝娜與冬粉發生衝突後首更博,五個字透露內心狀態

熱點丨謝娜與冬粉發生衝突後首更博,五個字透露內心狀態
熱點丨謝娜與冬粉發生衝突後首更博,五個字透露內心狀態
熱點丨謝娜與冬粉發生衝突後首更博,五個字透露內心狀態

2019-01-16

“九二共識”就是“一國兩制”?國台辦:這是刻意誤導台灣民眾

“九二共識”就是“一國兩制”?國台辦:這是刻意誤導台灣民眾

2019-01-16

人民大學教授:我在大學看到了中國小殘酷競爭的後果

人民大學教授:我在大學看到了中國小殘酷競爭的後果

2019-01-08

熱點丨趙麗穎距預產期2個月仍不見孕肚,馮紹峰竟然還當眾抽菸?

熱點丨趙麗穎距預產期2個月仍不見孕肚,馮紹峰竟然還當眾抽菸?
熱點丨趙麗穎距預產期2個月仍不見孕肚,馮紹峰竟然還當眾抽菸?
熱點丨趙麗穎距預產期2個月仍不見孕肚,馮紹峰竟然還當眾抽菸?

2019-01-16

男的舉旗帶路 多名女員工街頭跪地爬行

男的舉旗帶路 多名女員工街頭跪地爬行

2019-01-16

花式碰瓷!男子帶妻女吃火鍋稱磕斷牙 附近店主:他連狗都要碰瓷

花式碰瓷!男子帶妻女吃火鍋稱磕斷牙 附近店主:他連狗都要碰瓷
花式碰瓷!男子帶妻女吃火鍋稱磕斷牙 附近店主:他連狗都要碰瓷
花式碰瓷!男子帶妻女吃火鍋稱磕斷牙 附近店主:他連狗都要碰瓷

2019-01-15

中國早有科舉、美國怎么對待考試?終身教授來對比

中國早有科舉、美國怎么對待考試?終身教授來對比
中國早有科舉、美國怎么對待考試?終身教授來對比
中國早有科舉、美國怎么對待考試?終身教授來對比

2019-01-10

最“拚命”!西安女教授:放棄產假堅持上班,連續6個月每天睡眠不足4小時!

最“拚命”!西安女教授:放棄產假堅持上班,連續6個月每天睡眠不足4小時!
最“拚命”!西安女教授:放棄產假堅持上班,連續6個月每天睡眠不足4小時!
最“拚命”!西安女教授:放棄產假堅持上班,連續6個月每天睡眠不足4小時!

2019-01-05

李煥榮教授為廣東財經大學MBA學生講授如何開發編寫案例

李煥榮教授為廣東財經大學MBA學生講授如何開發編寫案例
李煥榮教授為廣東財經大學MBA學生講授如何開發編寫案例
李煥榮教授為廣東財經大學MBA學生講授如何開發編寫案例

2019-01-08

熱點丨孫儷被鹿咬嚇得花容失色撞臉宋丹丹,鄧超被兒子女兒拒絕“認父”

熱點丨孫儷被鹿咬嚇得花容失色撞臉宋丹丹,鄧超被兒子女兒拒絕“認父”
熱點丨孫儷被鹿咬嚇得花容失色撞臉宋丹丹,鄧超被兒子女兒拒絕“認父”
熱點丨孫儷被鹿咬嚇得花容失色撞臉宋丹丹,鄧超被兒子女兒拒絕“認父”

2019-01-16